Главная

Джабоева Амина Сергоевна

Джабоева Амина Сергоевна

Должность Зав. кафедрой
Учёная степень,звание 138
Джабоева А.С. в 1990 году окончила с отличием факультет технологии и организации общественного питания Ставропольского политехнического института с присвоением квалификации «инженер-технолог». С 1990 по 1991 годы работала инженер-технологом комбината полуфабрикатов Нальчикского треста ресторанов и столовых. В 1991 году поступила в аспирантуру очной формы обучения Санкт-Петербургского торгово-экономического института.
  В 1994 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.16 – «Технология и организация общественного питания». С 1995 по 1996 годы – главный специалист аппарата управления АО «Общепит». С 1996 по 1998 годы работала начальником отдела массового питания и бытового обслуживания Администрации г.Нальчика. В 1998 году в связи с открытием в КБГСХА новой кафедры «Технология продуктов общественного питания» А.С. Джабоева была приглашена на должность заведующего кафедрой.
В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья» по специальностям: 05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»  в Московском государственном университете пищевых производств. 
Джабоева А.С. − Почетный работник Высшего профессионального образования РФ,  является членом Кабардино-Балкарского отделения физиологического общества РФ им. И.П. Павлова при РАН, членом секции пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства КБР. 
А.С. Джабоева имеет 135 научных и учебно-методических публикаций, 9 патентов РФ на изобретения, монографию. Ею организована эффективно действующая научная школа по направлению «Научные и практические аспекты конструирования пищевых продуктов с заданными технологическими свойствами на основе нетрадиционного растительного сырья», открывшая путь в науку преподавателям и студентам.