Кабардино-Балкарский ГАУ наряду с пятью сельскохозяйственными высшими учебными заведениями Российской Федерации активно участвует в реализации международной образовательной программы «PACAGRO-TEMPUS».
Представители аграрного университета Кабардино-Балкарской Республики тесно взаимодействуют с передовыми европейскими вузами, обмениваясь научными разработками, опытом в образовательной и воспитательной деятельности. Особый упор при этом, естественно, делается на совместную работу в области подготовки выскоквалифицированных специалистов для агарного кластера, а также проведению общественной аккредитации российских сельскохозяйственных вузов, что в условиях высокой конкуренции учреждений высшего образования, возникающей в настоящее время, преобретает особую значимость.
По приглашению одного из участников программы «PACAGRO-TEMPUS» - Словацкого аграрного университета - в городе Нитре с 14 по 18 августа с рабочей поездкой побывали заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» Кабардино-Балкарского ГАУ Алихан Мукожев и доцент кафедры иностранных языков Фатима Ордокова.
По словам преподаватлей, поездка получилась довольно полезной и насыщенной мероприятиями. Важным пунктом встречи стал практический семинар, на котором была обсуждена и одобрена окончательная концепция организации и проведения профессиональной общественной аккредитации аграрных вузов России. Участники семинара посетили аграрные бизнес-структуры Словакии. Гостей познакомили с новейшей сельскохозяйственной техникой стран еврозоны и новыми технологиями, внедряемыми при производстве натуральных пищевых продуктов без консервантов.
Представители Кабардино-Балкарского ГАУ посетили международную сельскохозяйственную выставку, которая традиционно ежегодно проводится в словацкой Нитре.
Ректор Словацкого государственного аграрного университета Петр Белик и профессор Елена Хорска в рамках выставки провели презентацию книги «Фудкост» (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов), в которой рассказывется об инструменте контроля продуктовых и «околопродуктовых» затрат ресторана.
Принимающей стороной была организована обширная культурная программа, в которую вошли познавательная экскурсия по уютным старинным улочкам Нитры, некогда главного города Нитрианского государства, а также посещение столицы современной Словакии Братиславы.