Хоконова Мадина Борисовна

Хоконова Мадина Борисовна

Хоконова Мадина Борисовна

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ
Доцент
доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Высшее ( Специалитет)
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Ученый агроном-технолог
Общий стаж: 23 года
Стаж по специальности: 23 года
Научный стаж: 23 года
Педагогический стаж: 23 года
Стаж в КБГАУ: 23 года
Преподаватель Сотрудник
  • Биография
  • Преподаваемые дисциплины
  • Повышение квалификации

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В 2000 году окончила с отличием Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции».

В сентябре 2002 года была принята на работу в КБГСХА ассистентом кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В 2004 года защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Продуктивность и технологические свойства ячменя в зависимости от технологии возделывания в предгорной зоне КБР».

В 2012 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация 
технологии пивоваренного производства и выращивания ячменя в 
предгорьях Северного Кавказа» в Дагестанской государственной 
сельскохозяйственной академии им. М.М. Джамбулатова г. Махачкала по 
специальностям: 05.18.01- «Технология обработки, хранения и переработки 
злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции 
и виноградарства; 06.01.01- «Общее земледелие».

Опубликовано более 100 научных работ, из них 24 в ВАКовских рецензируемых журналах, 1 патент на изобретение РФ, 2 технологические инструкции, 2 технических условия на новую продукцию, 14 методических указаний для внутривузовского пользования и 2 рекомендации производству.

В настоящее время ведет научно-исследовательскую работу по тематике кафедры «ТППСХП»: «Совершенствование технологии пивоваренного производства в условиях КБР».

Хоконова М.Б. ведет курс дисциплин: «Технология бродильного производства», «Технология спиртового и ликероводочного производства», «технология переработки плодов и овощей». Электронная почта dinakbgsha77@mail.ru

  • Технология бродильного производства
  • Хранение и переработка плодов и овощей
  • Инновационные технологии в бродильном производстве
  • Пищевые системы
  1. «Органическое сельское хозяйство и биологизированная система производства продукции растениеводства», 72 часа, ИДПО ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, 2023 г.
  2. «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда», 16 часов, ООО «Учебно-правовой центр „Статус“», 2024 г.
  3. «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления, оказание первой помощи пострадавшим», 36 часов, ИДПО ФГБОУ ВО «КНИТУ», 2024 г.