Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра Технология продуктов из растительного сырья


Кафедра ТППРС.jpg

Верхний ряд (слева направо): Зам. декана ФТТ, ст. преподаватель Карданов Т.Х., доцент Кучуков П.М., доцент Губашиев Б.Х., доцент Карданов Х.Б., доцент Дугужев М.А., доцент Мукожев А.М.
Нижний ряд (слева направо): доцент Абазова М.А., ст. преподаватель  Бисчокова Ф.А., доцент Бориева Л.З., доцент Кодзокова М.Х., доцент Кунашева Ж.М., доцент Шогенова И.Б., ст. лаборант Шидова И.Л.

История кафедры

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья»  была организована в 2013 году на базе объединения двух кафедр: кафедры «Технологическое оборудование перерабатывающих производств» и кафедры «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий» приказом 129/О от 28.06.13 года.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» создана в 2003г. Первым заведующим кафедрой был к.с-х.н., доцент Губашиев Б.Х. С 2013-2016 гг. заведующей кафедрой  работала: к.т.н., доцент Бориев Л.З. С 2016 года по настоящее время заведующим кафедрой работает к.э.н., доцент Мукожев А.М.
В течении  2002-2017 гг.  членами кафедры защищены шесть  кандидатских диссертаций. Опубликовано более 310 научных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографии. Разработаны 2 патентных изобретения.
На кафедре велась подготовка студентов по общеобразовательным, специальным дисциплинам и дисциплинам специализации бакалавриата и магистратуры. На кафедре создана хорошая материально-техническая база: лекционные залы, технологическая и научно-исследовательская лаборатории.
Будущие специалисты получают необходимые теоретические, практические и научные основы хлебопекарного и макаронного производства, современных эффективных методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, способов приготовления изделий, технологий применения улучшителей и пищевых добавок.
Базами учебной и производственной практики являются ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности города Нальчика и Республики.
Наряду с подготовкой инженерных кадров преподаватели проводят научной исследовательскую работу по направлению «Разработка и создание пищевых композиций для улучшения реологических свойств теста и сбалансированности состава пищевых ингредиентов в готовой продукции.
В рамках этого направления разработаны новые технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Результаты научной работы внедрены в производственный и учебный процессы, что подтверждается патентами на изобретения.
Сотрудники кафедры являются членами рабочей группы по разработке республиканских целевых программ Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР.
В состав технической рабочей группы «Производство продуктов питания» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии входит – доцент Губашиев Б.Х.
Кафедра имеет научно – практические и творческие связи с ведущими ВУЗами РФ:
  • СКФУ (г. Пятигорск);
  • МГУПП г. Москва;
  • ВГТУ (г. Воронеж);
  • КубГТУ (г. Краснодар);
  • КБГУ (г. Нальчик);
  • ООО «Концерн-ЗЭТ»,
  • ООО «Нальчик-хлеб»,
  • ООО «Нальчикский консервный завод»,
  • ООО «Нальчик – Сладость».
Миссия кафедры:  заключается в подготовке высокопрофессиональных и научных кадров, бакалавров и магистров для пищевой,  перерабатывающей промышленности и потребительского рынка с целью реализации государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности страны и по обеспечению разработанных правительством РФ мероприятий по импортозамещению.
Кафедра ТПРС осуществляет подготовку студентов по направлениям:
  • 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
  • 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (магистратура).
Сотрудники кафедры работают на факультетах: «Агрономия», «Товароведение и коммерция», «Технология пищевых производств».
Кафедра ведет подготовку студентов по общепрофессиональным,  специальным дисциплинам и дисциплинам специализации. На кафедре создана хорошая материально–техническая база: лекционные залы, технологические  и научно – исследовательские лаборатории.
Научно-исследовательская работа. Наряду с подготовкой бакалавров и магистров, на кафедре функционирует постоянно действующий научно-практический семинар (руководитель доцент Бориева Л.З.) где проводят научно–исследовательскую работу по разработке технологических решений лечебно-профилактических продуктов питания из растительного сырья.
Будущие специалисты получают необходимые  теоретические,  практические и научные знания по основам технологии консервов и пищеконцентратов, хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; современных эффективных методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; способов приготовления изделий, технологии применения улучшителей и  пищевых добавок.
Базами производственной практики являются ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности города и республики.
Выпускники кафедры работают инженерами–технологами, заведующими лабораториями и производственниками, а также руководителями частных предприятий.

Достижения кафедры


Сотрудниками кафедры была подготовлена сборная команда КБР студентов для участия в региональных и Российских чемпионатах под патронажем Российской гильдии пекарей и кондитеров «Пекарь – профессия будущего», «Хлеб – это мир», проходивший в г. Ставрополь – 2011 году, где заняли четыре первых места и одно второе место из пяти номинации и завоевали первое общекомандное место Второго кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи.
В 2013 году приняли участие в третьем кавказском кубке по хлебопечению, где побели в номинации «Витрина». Второе место в номинации «Декоративная выпечка» и общекомандное третье место.

Кафедра ТППРС 1.jpg

На кафедре функционирует студенческий научный кружок «Пекарь» под руководством старшего преподавателя Бисчоковой Ф.А.

Заведующий кафедрой



Сотрудники кафедры