Главная

Думанишева Залина Сафраиловна

Должность доцент
Учёная степень,звание кандидат технических наук

Базовое образование: в 2002 году окончила с отличием Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Технология продуктов общественного питания», квалификация – инженер.

Ученая степень  

На заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.08 при Московском государственном университете пищевых производств защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка способов получения и применения порошков из дикорастущей мушмулы в производстве булочных и мучных кондитерских изделий» по специальности 05.18.15 – «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания». Решением диссертационного совета при Московском государственном университете пищевых производств от 10 октября 2013 г. № 10 присуждена ученая степень кандидата технических наук, диплом № 195899.

Ученое звание доцента присвоено Решением Министерства науки и высшего образования РФ от 30 мая 2023 года, № 1181/нк.  

Преподаваемые дисциплины: управление качеством в общественном питании, идентификация и обнаружение фальсификации пищевых продуктов, научные основы физиологии питания, санитария и гигиена на предприятиях индустрии питания, процессы и аппараты пищевых производств, научные основы технологии функциональных продуктов питания, высокотехнологичные производства продуктов питания, методология научных исследований в индустрии питания, инновации в проектировании предприятий общественного питания, безопасность пищевой продукции.

Опыт работы: технолог ООО «Компания Андре», заведующая лабораторией кафедры «Технология продуктов общественного питания» ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», старший преподаватель кафедры «Технология продуктов общественного питания», доцент кафедры «Технология продуктов общественного питания и химия».

Награды, поощрения, благодарственные письма: Почетная грамота Министерства промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

Область научных интересов – управление качеством и безопасность пищевой продукции, технологии производства продуктов питания функционального назначения.

За период научно-педагогической деятельности опубликовано 94 работ, в том числе: 1 монография, 22 учебных и учебно-методических пособий, 72 статьи.

Обладатель золотых, серебренных и бронзовых медалей за достижения в области инноваций АПК на Российских агропромышленных выставках «Золотая осень».

Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет: прошла курсы повышения квалификации в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ» по программам «Информационно-коммуникационные технологии», «Педагогика и психология аграрного образования» (г.Нальчик, 2018 г.); на факультете   дополнительного образования ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» по программе «Методика преподавания технологии продукции и организации производства на предприятиях общественного питания в соответствии с ФГОС ВО» (г.Вдадикавказ,2021 г.); в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по программе «Технико-технологические решения индустрии питания» (г.Москва, 2021 г.); в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» по программам «Педагогика и методика преподавания в университете 4:0», «Академическое письмо: построение научного текста в соответствии с требования изданий, индексируемых в международных базах данных» (г. Ставрополь, 2021 г.); «Цифровые навыки и компетенции современного педагога» (г. Ставрополь, 2022 г.); «Комплексное развитие сельских территорий» (г. Ставрополь, 2023 г.).