Минобрнауки РФ опубликовало правила приема на обучение в вузах до 2029 года и скорректировало процедуру приема на целевой набор.
Единые даты зачисления
Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года.
Документ устанавливает единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах.
Так, при поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2—3 августа, основной этап должен завершиться 6—7 августа, а дополнительный — 10—11 августа. Прием на платные места должен завершиться не позднее 30 сентября.
Что касается магистратуры, то раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков, а также сроки и этапы зачисления как для бюджетной, так и для платной формы обучения. Согласно новому порядку, зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.
С 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через суперсервис — «Госуслуги», а также на то, что зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис (только в один вуз на выбранную специальность).
Изменения в целевом наборе
При приеме на целевой набор в сумму конкурсных баллов можно будет включить баллы, полученные за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации.
С помощью целевых индивидуальных достижений можно будет в конкурсе поставить выше тех абитуриентов, которые давно работают и прошли профориентационное взаимодействие с предприятием.
В Минобрнауки также отметили, что заявления в вуз и заявки на платформе «Работа в России» будут синхронизированы, а списки подавших документы будут формироваться с указанием баллов.