Россельхозбанк (РСХБ) в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев КБР. Чаще всего за таким финансированием обращаются сельхозтоваропроизводители, относящиеся к сегменту среднего, малого и микробизнеса. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью нашему изданию рассказал директор Кабардино-Балкарского регионального филиала банка Алим Сокуров.
– Алим Олегович, разъясните нашим читателям: как обстоят дела с программой льготного кредитования в 2025 году? Какие прогнозы у Вас в отношении будущего льготного кредитования АПК?
– Добрый день! Рад сообщить, что Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства найдены возможности для продолжения поддержки аграриев и сохранён привычный для них инструментарий льготного кредитования. Ни для кого не секрет, что это самый эффективный способ поддержки АПК, который не только позволяет разнообразить внутренний рынок продуктами питания, но и обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Касательно прогнозов отмечу следующее: Россельхозбанк уже 24 года с аграриями КБР и 25 лет поддерживает АПК всей страны. Кредитование сельхозтоваропроизволителей, в том числе льготное, было в приоритете у нас всегда независимо от тенденций, актуальности вопросов импортозамещения и наличия интереса к отрасли у банков-конкурентов. Мы и дальше планируем оставаться опорным банком аграрного сектора.
- В 2024 году удалось увеличить кредитование?
- Да, в прошлом году Кабардино-Балкарский филиал сумел нарастить кредитование АПК на 36% по сравнению с 2023 годом. В целом по Банку также отмечается рост на 21,5% относительно данных 2023 года. Доля льготного кредитования также выросла в 2024 году на 20% по КБР и на 27,4% в целом по стране. Всего в 2024 году Россельхозбанк предоставил отрасли 2,05 трлн рублей. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях – 717,4 млрд рублей.
– На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки? Есть ли уже выдачи в 2025 году?
- Наибольшим спросом в нашем филиале пользуются кредиты на финансирование сезонно-полевых работ. Если говорить о кредитах на инвестиционные цели, то в КБР, однозначно, лидерство за садоводством. Проекты на закладку сада и строительство фруктохранилищ занимают наибольший удельный вес в кредитном портфеле филиала. Мы уже отмечали, что реализуем проект в Чегемском районе. В текущем году мы планируем начать финансирование еще одного проекта по закладке сада в Баксанском районе. ООО «Зеленое яблоко» планирует закладку сада в 435 000 плодоносящих яблоневых деревьев на 120 га. В сезон сбора урожая данный проект позволит трудоустроить до 230 человек.
– Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?
– Сегодня мы уже активно ведем подготовку к сезонно-полевым работам. Обычно эта работа начинается с декабря, чтобы подойти к следующему сезону максимально подготовленными. Всегда интересно наблюдать за профессионалами! Самые опытные фермеры начинают подготовку к сезону задолго до его начала: авансируют приобретение семян, удобрений, химикатов, бронируют технику для аренды и подают заявки на кредит.
Сначала года мы зарегистрировали десятки заявок. После анализа документов мы включаем их в специальный реестр и ждем одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства, чтобы предоставить льготный кредит. В этом году на льготное финансирование весенней посевной подготовлено заявок почти на 240 млн рублей. Но подать заявку не поздно и сейчас.
- Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?
– Основная программа льготного кредитования, которой мы сейчас руководствуемся, - 1969 (бывшая 1528/258). Ее условиями предусмотрено субсидирование Минсельхозом 50% либо 30% ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это 8,3%.