Новости

02.10.2023

Обсуждены проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли

29 сентября на торгово-технологическом факультете состоялось открытие  Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли».

Цель мероприятия - выявление современных тенденций и актуальных проблем развития  индустрии питания, регионального туризма, торговой сферы экономики, повышение интеллектуального и творческого потенциала молодых ученых, установление контактов и обмен опытом между исследователями, предприятиями, работающими в сферах материального производства и услуг.

Основные направления работы конференции:

- Инновационные технологии в производстве продуктов питания;

- Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

- Тенденции развития сферы торговли и туризма;

- Экологические проблемы региона и пути их решения;

- Историко-правовые и культурные особенности региона.

С приветственным словом выступил декан торгово-технологического факультета Тимур Тлупов, который отметил, что научно-исследовательская работа как часть вузовской науки занимает важное место на факультете. Научно-исследовательская деятельность – это свобода научного творчества, формирование собственных концепций, гипотез и теоретического обоснования идей. Сегодня именно молодежи принадлежит ведущая роль в научно-исследовательской работе.

В мероприятии, проведенном в очно-заочном формате, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты вузов и научных учреждений Российской Федерации (Кубанский ГАУ, Донской ГАУ, Самарский ГАУ, Российский ГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, Орловский ГАУ, Чувашский ГАУ,  Башкирский ГАУ, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Санкт-Петербургский политехнический университет, Российский биотехнологический университет,   Рязанский государственный агротехнологический  университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник)

К участникам конференции обратились проректор по НИР Рустам Абдулхаликов и заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Квадрат» Артур Черкесов. Они пожелали  плодотворной работы , творческой результативной дискуссии и новых научных свершений.

На пленарном заседании были обсуждены вопросы инновационных технологий  и экономической эффективности функционирования  торговых предприятий (Боготов Х.Л., профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), критериев и показателей социально-экономической эффективности общественного питания (Мукожев А. М.,  доцент кафедры «Технология продуктов из растительного сырья»), роли  национально-культурных центров в формировании политической культуры  молодежи КБР (Дадашев А. А., профессор кафедры «История и философия»), особенностей  формирования туристического кластера «Сокровища Эльбруса» (Дзахмишева И. Ш., профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»),  разработки технологии кекса на основе продуктов переработки топинамбура (Назарова А. А., старший преподаватель кафедры «Технология продуктов общественного питания и химия»), исследования целесообразности использования порошка из плодов облепихи в качестве обогащающей добавки (Созаева Д. Р., доцент кафедры «Технология продуктов общественного питания и химия»),  оценки уровня качества и  анализа  ассортимента конфет в торговой сети г. Нальчика (Тамахина А. Я., профессор  кафедры «Товароведение, туризм и право»), природно-экологических и социально-экономических  предпосылок развития рыбоводства в КБР (Тлупов Т. Х., доцент кафедры «Товароведение, туризм и право»).

Работа конференции продолжилась на заседаниях секций.

По итогам работы была отмечена высокая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем.

Участники форума уверены, что результаты конференции будут полезны, а предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научной и практической деятельности учёных.


Возврат к списку