29 сентября на торгово-технологическом факультете состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли».
Цель мероприятия - выявление современных тенденций и актуальных проблем развития индустрии питания, регионального туризма, торговой сферы экономики, повышение интеллектуального и творческого потенциала молодых ученых, установление контактов и обмен опытом между исследователями, предприятиями, работающими в сферах материального производства и услуг.
Основные направления работы конференции:
- Инновационные технологии в производстве продуктов питания;
- Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- Тенденции развития сферы торговли и туризма;
- Экологические проблемы региона и пути их решения;
- Историко-правовые и культурные особенности региона.
С приветственным словом выступил декан торгово-технологического факультета Тимур Тлупов, который отметил, что научно-исследовательская работа как часть вузовской науки занимает важное место на факультете. Научно-исследовательская деятельность – это свобода научного творчества, формирование собственных концепций, гипотез и теоретического обоснования идей. Сегодня именно молодежи принадлежит ведущая роль в научно-исследовательской работе.
В мероприятии, проведенном в очно-заочном формате, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты вузов и научных учреждений Российской Федерации (Кубанский ГАУ, Донской ГАУ, Самарский ГАУ, Российский ГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, Орловский ГАУ, Чувашский ГАУ, Башкирский ГАУ, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Санкт-Петербургский политехнический университет, Российский биотехнологический университет, Рязанский государственный агротехнологический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник)
К участникам конференции обратились проректор по НИР Рустам Абдулхаликов и заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Квадрат» Артур Черкесов. Они пожелали плодотворной работы , творческой результативной дискуссии и новых научных свершений.
На пленарном заседании были обсуждены вопросы инновационных технологий и экономической эффективности функционирования торговых предприятий (Боготов Х.Л., профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), критериев и показателей социально-экономической эффективности общественного питания (Мукожев А. М., доцент кафедры «Технология продуктов из растительного сырья»), роли национально-культурных центров в формировании политической культуры молодежи КБР (Дадашев А. А., профессор кафедры «История и философия»), особенностей формирования туристического кластера «Сокровища Эльбруса» (Дзахмишева И. Ш., профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), разработки технологии кекса на основе продуктов переработки топинамбура (Назарова А. А., старший преподаватель кафедры «Технология продуктов общественного питания и химия»), исследования целесообразности использования порошка из плодов облепихи в качестве обогащающей добавки (Созаева Д. Р., доцент кафедры «Технология продуктов общественного питания и химия»), оценки уровня качества и анализа ассортимента конфет в торговой сети г. Нальчика (Тамахина А. Я., профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), природно-экологических и социально-экономических предпосылок развития рыбоводства в КБР (Тлупов Т. Х., доцент кафедры «Товароведение, туризм и право»).
Работа конференции продолжилась на заседаниях секций.
По итогам работы была отмечена высокая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем.
Участники форума уверены, что результаты конференции будут полезны, а предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научной и практической деятельности учёных.