Новости

26.04.2024

Обсуждены актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли

25 апреля на торгово-технологическом факультете прошла  VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли».

Цель мероприятия - выявление современных тенденций и актуальных проблем развития  индустрии питания, регионального туризма, торговой сферы экономики, повышение интеллектуального и творческого потенциала молодых ученых, установление контактов и обмен опытом между исследователями, предприятиями, работающими в сферах материального производства и услуг.

Основные направления работы конференции:

- инновационные технологии в производстве продуктов питания

- инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий

- тенденции развития сферы торговли и туризма

- экологические проблемы региона и пути их решения

- историко-правовые и культурные особенности региона

Открывая конференцию, с приветственным словом выступил декан торгово-технологического факультета, кандидат биологических наук, доцент Тимур Тлупов, который отметил, что научно-исследовательская работа является одним из приоритетных направлений формирования единого образовательного пространства вуза, базирующегося на обеспечении тесной взаимосвязи фундаментальной науки, образования и профессиональной среды будущих специалистов.

В мероприятии, проведенном в очно-заочном формате, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты вузов, научных учреждений, предприятий и организаций Российской Федерации (Вологодская ГМХА, Самарский ГАУ, Башкирский ГАУ, Смоленская ГСХА,  Красноярский ГАУ,  Санкт-Петербургский политехнический университет, Самарский ГТУ,  Ингушский государственный университет,  Кабардино-Балкарский государственный университет,  Гильмендский университет (Афганистан), Министерство сельского хозяйства КБР, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, ООО «Сады Баксана»,  турагентство «Мира Тур»).

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель научно-исследовательского сектора КБГАУ Аслан Жемухов, пожелав плодотворной работы, творческой результативной дискуссии и новых научных свершений.

Приглашенный гость, Кудаев Мурат, начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по КБР, посвятил свое выступление основным направлениям и результатам работы Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике. 

 На пленарном заседании были обсуждены вопросы стратегического планирования экономического развития инфраструктуры туристского комплекса (Боготов Хамидби, д. эк. н., проф. каф. «Товароведение, туризм и право»), значения социальных институтов в формировании ценностных ориентаций студенческой молодежи (Дадашев Али, д. филос. н., профессор кафедры «История и философия»), факторов формирующих качество сыра (Дзахмишева Ирина, д. эк. н., проф. каф. «Товароведение, туризм и право»),  разработки технологии производства  финиковой пасты (Назарова Асият, к. с.-х. н., ст. преподаватель каф. «Технология продуктов общественного питания и химия»),  исследования влияния нетрадиционного растительного сырья на качество хлеба (Шогенова Инна, к. с.-х. н. доцент кафедры «Технология продуктов из растительного сырья»), загрязнения продуктов питания микропластиками (Тамахина Аида, д. с.-х. н., проф.  каф. «Товароведение, туризм и право»). Затем  работа конференции продолжилась на заседаниях секций.

По итогам работы конференции была отмечена высочайшая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем. Уверены, что результаты конференции будут полезны всем участникам данного мероприятия, предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научной и практической деятельности каждого из них.

Огромное спасибо всем участникам за интересные выступления и острые дискуссии. Приглашаем к дальнейшему участию в наших конференциях!

Возврат к списку