16 мая на факультете «Экономика и управление» состоялся круглый стол на тему: «Иностранные языки в межкультурном пространстве: традиции и инновации».
Тема актуальна как для преподавателей, так и для студентов, вовлеченных в сферу научных изысканий.
Открывая круглый стол, с приветственным словом к собравшимся обратились декан факультета «Экономика и управление» Гумар Бекаров и заместитель декана по НИР Залина Иванова.
Для того, чтобы быть успешным, важно не только усвоить свою будущую профессию, но и уметь правильно и грамотно говорить, и в первую очередь на русском языке, который стал для огромного большинства жителей России родным языком. Что касается изучения иностранных языков, то здесь двух мнений быть не может – это жизненная необходимость.
На круглом столе обсуждались вопросы использования различных методов, методик и способов изучения иностранных языков, которые в равной степени применимы и к русскому языку как к иностранному на мировом уровне.
Были рассмотрены вопросы внедрения искусственного интеллекта в процесс изучения иностранных языков. По мнению участников встречи, как только искусственный интеллект и образование окончательно объединятся, задачи по приобретению опыта обучения выйдут на новый уровень. Персонализация обучения, мгновенная обратная связь и адаптация к потребностям личности будут оказывать значительное влияние на развитие обучающихся. Технологии искусственного интеллекта также повысят эффективность изучения иностранного языка с помощью языковых ботов, машинного перевода и персонализированных учебников.
В работе круглого стола приняли участие: студентка 1 курса направления подготовки «Агрономия» Амина Балкарова, студенты 1 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Алим Унажоков и Ларина Афаунова и студент 3 курса направления подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)» Ахмед Гучаев. Они осветили различные подходы в изучении иностранных языков.
В дискуссии также приняли участие завкафедрой «Педагогика профессионального обучения и иностранные языки» Эсмира Лоова и доцент кафедры Хауа Курданова.
В заключение было отмечено, что реалии нашего времени таковы, что необходимы добротные знания и навыки владения иностранным языком для успешного продвижения научно-технической продукции на современном рынке. Если ученый жаждет международного признания своего открытия, то ему требуется перевести его на иностранные языки.
Модераторами мероприятия выступили: доценты кафедры «Педагогика профессионального обучения и иностранные языки» Клара Батчаева и Мадина Устова.