Новости

Подходит к завершению образовательный проект «Школа фермера»

29 июл 2024
Подходит к завершению образовательный проект «Школа фермера»

Завершается образовательный проект «Школа фермера» по программе «Управление крестьянским (фермерским) хозяйством. рассчитанный на 268 часов.

В рамках проекта состоялось обучение 25 слушателей очно и с применением дистанционных технологии по двум направлениям «Садоводство» и «Молочное скотоводство».

Лекторами  программного курса стали профессора и доценты Кабардино-Балкарского ГАУ, руководитель Финансово-экономического департамента Минсельхоза КБР Алим Калмыков, заместитель министра – руководитель Департамента развития малого и среднего  предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития КБР Ольга Белецкая,  начальник отдела информационно-аналитического обеспечения предпринимательства  Минэкономразвития КБР Фатима Абазова,  менеджер службы по работе с клиентами микробизнеса Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Марьяна Алиева, руководитель консалтинговой компании «TRIZ Центр» Нурхани-Милана Махова.

Слушателей сопровождали заместитель директора Института дополнительного профессионального образование Фатимат Зумакулова, руководитель информационно-консультационного центра АПК ИДПО Руслан Урусов, деканы профильных факультетов.

Перечень хозяйств для выездных занятий был предоставлен Министерством сельского хозяйства КБР. В него вошли передовые хозяйства различных форм собственности, использующие как опыт прошлых лет, так и новые технологии в сфере агробизнеса.

Животноводческая ферма молочного направления главы крестьянского (фермерского) хозяйства Аслана Жирикова находится в п. Залукокоаже Зольского района. Ферма содержится в идеальной чистоте. Успешный фермер рассказал слушателям об особенностях молочного скотоводства, проблемах на пути создания и реализации проекта. Экскурсия по хозяйству завершилось угощением и дегустацией фермерскими продуктами.

НПА «Шэджэм» расположено в Чегемском муниципальном районе КБР. Руководитель  Артур Шаваев осетил проблемные вопросы в области скотоводства. Состоялся выезд на ферму и пастбище. Хозяйство почти с вековой историей успешно функционирует и развивается в направлении совершенствования фермерского хозяйства. 

ООО «Баксана» расположено в Прохладненском муниципальном районе КБР. Один из учредителей общества Вадим Чабану рассказал о том, как начинал свою трудовую деятельность в республике после переезда из Молдавии в 2019 году: «В 2020 году провели исследования для закладки садов. На первом этапе освоили 41 га земли, на втором этапе 33 га земли. Первый урожай планируем собрать в этом году».

Это самое технологически обустроенное хозяйство, в котором собственная скважина с системой «Айрлифтинг», огромный бассейн, автоматическая система полива с датчиками, передовая техника для обработки и уборки урожая, ангар для сельхозмашин. Везде на территории расположены мусорные баки и соответственно идеальная чистота на территории. Между рядами засеян газон для удобства работников и сохранения чистоты. В качестве эксперимента посажены деревья сливы, персика, черешни и груши.

Вадим Чабану охотно делился опытом и знаниями, отвечал на все вопросы слушателей «Школа фермера» и выразил готовность дальнейшего сотрудничества с вузом. 

С деятельностью СХПК «Ленинцы» ознакомил руководитель  хозяйства Владислав Русс. Являясь флагманом агропромышленной отрасли, хозяйство с богатейшей традицией эффективного функционирования продолжает обеспечивать население качественной фермерской продукцией.  Сельхозкооператив является многопрофильным предприятием полного цикла, где перерабатывается продукция собственного  производства. Продукция  СХПК «Ленинцы» выпускаемая под брендом  «Ново-Ивановское» Майского района известна далеко за пределами республики и пользуется огромным спросом.

Также в рамках выездных занятий были посещены фермерские хозяйства Урванского, Чегемского и Баксанского районов.

Курс завершится 5 августа защитой бизнес-планов. Успешно их защитившие получат дипломы о переподготовке, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив.