Кафедра История и философия

Кафедра "История и философия"

Как самостоятельное подразделение функционирует в составе Института управления с июня 2013 года (Приказ 129/Об. От 29 июня 2013).

Миссия кафедры истории и философии – воспроизводство и генерирование исторического, философского, социально-гуманитарного знания и его трансляция в студенческую среду и научное сообщество. Кафедра в своей научной, образовательной и практической деятельности основывается на принципах гуманизма, социальной справедливости, патриотизма и толерантности.

Задачами кафедры являются формирование научно-образовательной среды с учетом закономерностей развития социально-политических систем; воспроизводство и распространение исторических, философских, социально-гуманитарных знаний в профессиональной сфере деятельности; формирование культуры, высокой гражданской и социальной ответственности выпускников; налаживание и расширение сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными образовательными и научными центрами; понимание тенденций социально-политического развития России и мира в целом, целостной системы знаний об историческом развитии российского государства и общества, его главных особенностях; распространение и знания основных вопросов социально-политического и экономического развития России на различных этапах; формирование у студентов способности к использованию современной научной методологии.

Кафедра сформирована на базе двух ранее самостоятельно существовавших кафедр: «Философия и политология» и «История Отечества». История кафедры начинается со дня открытия высшего учебного заведения. При открытии в 1981 году Кабардино-Балкарского агромелиоративного института (КБАМИ) была образована кафедра общественных наук, где первым заведующим кафедрой стал к.и.н., доцент Зумакулов А.М. В 1986 году были образованы две самостоятельные кафедры «Философия и политология» и «История Отечества».

Кафедра истории и философии имеет значительный потенциал, опирающийся на достижения базовых кафедр. Становление кафедры философии и политологии как дееспособного коллектива, успешно решавшего учебные, воспитательные и научные задачи, связано с первым ее заведующим, к.ф.н., доцентом Гринько Владимиром Николаевичем (1986-1992). В.Н. Гринько, известный в научных кругах г.Ростов-на-Дону ученый, до приглашения в КБАМИ работал в Ростовской ВПШ на различных научно-педагогических должностях.

В последующем, в 1992-1997 годы, заведовал кафедрой, к.ф.н., доцент Барсуков Анатолий Алиевич. Барсуков А.А. - заслуженный работник образования КБР, ранее работавший заведующим кафедрой философии КБГУ, заведующим лекторской групповой ОК КПСС, опытный педагог и известный ученый, внес много позитивного в развитие и деятельность кафедры.

С 1997 по 2015 гг. заведующим кафедрой работал доктор философских наук, профессор Кучуков Магомед Мусаевич. Кучуков М.М. - действительный член Российской Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Российской академии естествознания.

С 2015 года заведующим кафедрой «История и философия» работает кандидат философских наук, доцент Кярова М.А.

Кафедра истории Отечества до 1992 года возглавлялась заслуженным деятелем народного образования, доцентом Зумакуловым А.М. В 1992 году заведующий кафедрой истории Отечества стал опытный педагог, заслуженный деятель науки, бывший первый проректор Чечено-Ингушского университета, профессор Лоов И.Р. С 2003 года заведующим кафедрой был кандидат исторических наук, доцент Бечелов З.Ш.

На кафедре истории и философии сосредоточены все основные дисциплины социально-гуманитарного цикла. Кафедра ведет занятия по всем направлениям подготовки.         Кафедра философии и политологии активно участвовала в подготовке научно-педагогических кадров в академии, создавая необходимые условия для освоения аспирантами и соискателями курса «История и философия науки». Постоянно велась и ведется подготовка собственных научно-педагогических кадров. На кафедре были подготовлены и защищены 4 докторских и 4 кандидатских диссертаций.

На кафедре истории Отечества были защищены 3 кандидатских и подготовлена одна докторская диссертация.

Сотрудниками кафедры издано значительное количество методической литературы, используемых в учебном процессе.

Кафедра осуществило переход к преподаванию всех учебных дисциплин в соответствии со стандартами нового поколения.

Научно-исследовательскую работу кафедры вели по актуальным проблемам истории, философским проблемам, политики и культуры. На кафедре разрабатываются актуальные в теоретическом и практическом отношениях научные проблемы.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных и российских научных конференциях. Профессор Кучуков М.М. принимал участие в четырех последних Российских философских конгрессах и четырех Всемирных философских конгрессах в Стамбуле, в Афинах, в Мюнхене, в Пекине с публикациями докладов. В последние годы принимал участие в ежегодных конференциях, которые проводит «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» при ГД России, по результатам которых опубликованы работы.

Коллектив кафедры истории и философии традиционно ведет активную воспитательную работу среди студентов. Приоритетными направлениями в данной работе являются духовно-нравственное, политико-правовое, профессионально-ориентированное воспитание.

В рамках этих направлений реализуются основные цели и задачи воспитательной работы кафедры: формирование чувства патриотизма, гордости и уважения к героическому прошлому своей Родины; формирование политико-правовой грамотности и активной гражданской позиции; формирование духовно-нравственных ценностей, понимания их смысла и истоков; пробуждение любви и интереса к отечественному национальному культурному наследию.

Для осуществления воспитательного процесса профессорско-преподавательский состав кафедры использует все многообразие средств и методов: лекции и семинарские занятия, занятия и   экскурсии, деловые игры, кружковую работу, организацию тематических вечеров, конкурсы и встречи с интересными людьми. Серьезное воспитательное значение имеет работа кураторов учебных групп.

Заведующий кафедрой Кярова Мадина Алиевна – кандидат философских наук, доцент. В 1982 году окончила среднюю школу с.Кашхатау Черекского района. В 1983 году поступила в Ростовский государственный университет на философский факультет. Научно-исследовательскую работу начала с 1989 года в качестве ассистента кафедры философии и политологии. В 2005 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 09.00.11 - социальная философия. За годы научно-педагогической работы опубликовала более 150 работ, в том числе 2 монографии (в соавторстве). Участник российских и международных философских конференций.