Окончил Кабардино-Балкарский Государственный университет в 1971 г по специальности - Ученый агроном.
С 1973 по 1999 годы занимал пост Государственного хлебного инспектора в Управлении Государственной хлебной инспекции по КБР. Принимал участие в подготовке региональных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки. За многолетний и добросовестный труд Губашиев Б.Х. в 1990 г награжден Почетной грамотой Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
С 1999 г по 2003 гг. - главный технолог ООО Чернореченского пищекомбината «ЗЭТ». За время работы внедрил в производство сушильно-очистительный комплекс по подготовке сырья для маслозавода и халвичного цеха и приемно-очистительную башню для зерновых культур, что позволило довести перерабатывающее сырье до базисных кондиций.
С сентября 1997 г. по сентябрь 2003 г. работал по совместительству и.о. доцента «Технология хранения, переработки сельхозпродукции» КБГСХА. В ноябре 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
С сентября 2003 по ноябрь 2004 г - доцент кафедры «Технология хранения переработки сельхозпродукции» КБГСХА.
В ноябре 2004 г. на основе конкурсного отбора избран завкафедрой «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий» КБГСХА.
Губашиев Б.Х. руководит научно-исследовательской работой направленной на улучшение технологических свойств озимой пшеницы и увеличение ее производства в условиях рыночной экономики и разработки технологии рецептур хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного сырья. Он автор более 45 научных работ и методических пособий, оказывает помощь сельхозпредприятиям и учреждениям перерабатывающей промышленности в подготовке и переподготовке кадров, в организации и ведении технологического процесса, направленных на эффективное использование сырья и оборудования.
- Элеваторно-складское хозяйство
- Технология производства растительных масел
- Инновационные технологии в бродильном производстве
- Физико-химические основы и общие принципы переработки продуктов питания
- Основы биоконверсии растительного сырья
- Методы исследования свойств сырья и готовой продукции