Новости

Разработка микробиологических способов очистки сточных вод

20 янв 2018
Разработка микробиологических способов очистки сточных вод
На  факультете ветеринарной медицины и биотехнологий прошёл научно-практический семинар на тему «Биотехнологические аспекты очистки сточных вод от пиридинов», организованный кафедрой «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Участие в нём приняли преподаватели и студенты факультета, а также приглашенные гости – завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, профессор З.Ф. Хараева, доцент Л.З. Блиева,  завкафедрой ТПОП ФТПОП нашего вуза профессор А.С. Джабоева,  доцент Л.Г. Шаова.

Биотехнологические аспекты очистки сточных вод от пиридинов основаны на использовании микроорганизмов, как перспективных объектов для очистки промышленных сточных вод.

Ведущий докладчик семинара – профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Фатимат Хасаева доложила свое видение проблемы и пути его решения, обосновала выбор исследуемого объекта (пиридина) и его производных, которые являются компонентами сырой нефти в составе наиболее токсичной его фракции. Фатимат Машировна рассказала, что в больших количествах они образуются при коксохимической переработке угля, присутствуют в сточных водах нефтеперерабатывающих и фармацевтических предприятий, находятся в составе многих растворителей, красителей, фармацевтических препаратов и гербицидов, таких как паракват, дикват, пиклорам. Загрязнение почвы и грунтовых вод пиридиновыми производными представляет собой важную экологическую проблему, так как они токсичны, обладают мутагенным и канцерогенным воздействием и представляют реальную опасность для живых организмов.  В связи с этим первостепенное значение приобретает разработка микробиологических способов очистки, предусматривающая поиск и использование эффективных микроорганизмов – деструкторов,   показаны  пути использования бактерий в биотехнологических процессах очистки промышленных сточных вод и биоремидиации почв.

Доклад очень заинтересовал присутствующих, вызвав оживлённую дискуссию. Дружелюбная и неформальная атмосфера семинара располагала к плодотворному общению и созданию научных контактов.

Главная.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg