Новости

XV Съезд Русского географического общества

21 янв 2018
XV Съезд Русского географического общества

7 ноября 2014 года в Москве в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета состоялся очередной Съезд Русского географического общества.

Съезд является высшим руководящим органом старейшей общественной организации страны. В его работе приняли участие делегаты, избранные региональными и местными отделениями Общества, члены Управляющего совета, делегаты от Ученого совета, Совета Старейшин и Совета регионов.

С докладом о работе организации за 2010–2014 годы выступил Президент Общества Сергей Шойгу, состоялись выборы Президента Общества, членов Управляющего совета, Ученого совета и Ревизионной комиссии, а также был рассмотрен ряд рабочих вопросов.

Сергей Шойгу по решению Съезда Русского географического общества вновь был избран Президентом Общества. Согласно принятым на Съезде поправкам в Устав Шойгу будет занимать этот пост на протяжении шести лет.

В работе XV съезда РГО принял участие Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, который поблагодарил коллег, избранных в различные управленческие структуры РГО, за их предыдущую работу и пожелал им успехов. Путин отметил и Сергея Шойгу, который стоял у истоков воссоздания Русского географического общества. «Последние годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения, время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили развитие, а деятельность обрела новую динамику и новое содержание», -сказал в своей речи Путин.

«Сегодня у Общества появилась разветвлённая сеть отделений во всех 85 регионах Российской Федерации», - продолжил Владимир Владимирович. «Штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик. Буквально спасены богатейшие архивы, библиотека, коллекции РГО. Более того, они стали доступны людям. И что особенно важно, они постоянно пополняются, в том числе и прежде всего, благодаря, конечно, многим из здесь присутствующих, за что им огромное спасибо.

По сути, второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО: конца XIX – начала XX века. Восстановлены не только ключевые комиссии – этнографическая и природоохранительная, – но и созданы новые. Общество возобновило обширную издательскую деятельность, одновременно задействовав все возможности современных информационных ресурсов, которые позволяют ему вести огромную просветительскую работу. Прежде всего, она, конечно, адресована подрастающему поколению. В целом обновлённое РГО многое делает для восстановления своих традиций и подготовки достойной смены. Достаточно упомянуть создание молодёжного движения и сотни проектов, реализуемых для детей и, собственно говоря, самими детьми».

В. Путин обратился к участникам Съезда с рядом предложений, реализация которых сможет повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова. Речь идёт, например, о запуске «Всероссийского географического диктанта» – аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал. Такая форма добровольного общенационального тестирования привлечет всё больше участников и, очевидно, охватит новые направления.

География, без всякого сомнения, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений.

На Съезде В.Путин вручил награды: за особые заслуги и достижения в области развития географической и смежных с ней наук, а также за помощь в достижении целей и задач Общества были присвоены звания "Почетный член Русского географического общества" и вручены медали Русского географического общества.

Одним из событий Съезда стало присвоение новой награды Русского географического общества – Золотой медали имени знаменитого русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая за исследования в области этнографии, антропологии, исторической географии, а также за выдающиеся путешествия и достижения в области сохранения исторического и культурного наследия.

Русское географическое общество и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Президент Общества Сергей Шойгу и ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Соглашение является не началом, а продолжением совместной работы университета и Общества, а также отличным примером взаимодействия государственной образовательной структуры и общественной организации. Так, совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова создан и около года плодотворно работает Молодежный центр Русского географического общества.

В работе Съезда приняли участие около 240 делегатов со всей страны и почетные гости.

Делегатами XV Съезда от Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое Общество» (КБО РГО) были избраны член КБО РГО, и.о. ректора, доцент Аслан Апажев, и.о. председателя КБО РГО, профессор Мухамед Кожоков и от Сармаковского филиала КБО РГО к.э.н. Аслан Кожоков.

До отъезда в Москву в честь XV Съезда Русского географического общества член КБО РГО Казбек Шебзухов водрузил флаг КБО РГО на высочайшую вершину Европы – Эльбрус (5642м.).

К Съезду были подготовлены брошюры, буклеты, постер и насыщенные фото- и видеоматериалы, отражающие работу отделения по двум выигранным (2013, 2014гг.) грантовым проектам: «Кавказский отдел Императорского Русского географического общества во второй половине XIX–начале XXв.: культурное и историческое наследие», «Императорское Русское Географическое Общество: из истории становления и развития академической науки на Кавказе в дореволюционный период» и другим направлениям деятельности КБО РГО.

С кратким отчетом о проделанной работе отделения и содержательным презентационным материалом на данном крупном форуме выступили Аслан Апажев и Мухамед Кожоков, которые отметили перспективы развития регионального отделения в соответствии с Уставом, целями и задачами РГО.

Отделение продолжит и расширит работу в выбранных направлениях деятельности согласно принятым решениям Съезда.

Мухамед Кожоков .

Главная.jpg 2-В.Путин-на Съезде РГО.jpg 3-Президиум Съезда.jpg 4-Соглашение о сотрудн. между РГО и  МГУ.jpg 5-награждение Конюхова.JPG 6-Делегаты от КБО РГО с Исполн.дирекц. РГО-в центре Чилингаров А.Н..jpg 7-выступление делегатов от КБО РГО- Кожокова М.К., Апажева А.К..jpg 8-Доклад на Съезде делегатов от КБО РГО.jpg 9-Делегаты от КБО РГО- слева направо- Кожоков М.К., Апажев А.К..jpg 10-Делегаты от КБО РГО-.jpg 11-Делегаты от КБО РГО.JPG 12-Делегация от СКФО.JPG 13-с вице-адмиралом  Коневым.JPG 14-на Фестивале РГО +.jpg 15-на Фестивале РГО.jpg 17-Апажев А.К.-на Фестивале.jpg 18-Делегаты от КБО РГО- Кожоков М.К., Апажев А.К.+.JPG 19-Делегаты от КБО РГО с  Котляковым М.В..jpg 20-Делегаты Съезда от КБО РГО- Кожоков М.К., Апажев А.К.!!.jpg