Новости

Аслан Апажев принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе РФ

20 янв 2018
Аслан Апажев принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе РФ

9 июня Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для АПК: тенденции и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители высших и средне-специальных аграрных образовательных учреждений, общественных и научно-экспертных организаций, отраслевых союзов, профсоюза работников АПК, депутаты законодательных собраний субъектов России, депутаты Госдумы, а также члены Совета Федерации.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы взаимодействия аграрных образовательных организаций и сельскохозяйственных предприятий по совершенствованию учебных программ для подготовки специалистов и технологической оснащенности вузов.

Для улучшения подготовки кадров Министерству сельского хозяйства Российской Федерации Минобрнауки рекомендует, в первую очередь, обеспечить повышение качества приема в вузы, обеспечить повышение профориентационной работы в общеобразовательных организациях по привлечению на образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования агропромышленной направленности талантливой молодежи.

Участниками «круглого стола» предложено: «актуализировать ФГОС высшего образования с учетом требований профессиональных стандартов, обеспечить разработку примерных основных образовательных программ высшего образования с учетом актуализированных ФГОС»; «активизировать работу по расширению реализации механизма целевого обучения в интересах ключевых работодателей агропромышленного комплекса в субъектах Российской Федерации».

В ходе обсуждения неоднократно отмечалось, что материально-техническая база отраслевых вузов устарела и нуждается в модернизации, а средств на ее обновление практически не выделяется. В этой связи предлагалось сохранить в структуре образовательных учреждений учебно-опытные хозяйства в той или иной форме хозяйствования как базовые, для которых предусмотреть государственную поддержку компенсирующую затраты предприятия на организацию и проведение учебных и производственных практик студентов.

Было предложено внести изменение в Закон « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разрешив, по согласованию с Минсельхозом и Росимуществом использовать землю, закрепленную за вузами, как оборотные средства для привлечения инвесторов в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Как считают эксперты, при внесении этой поправки у вузов появится возможность модернизировать материально-техническую базу в учебных и научно-исследовательских целях.

Особо отмечалось, что около 70% в аграрных вузах составляют выпускники сельских школ, в которых уровень образования ниже, чем в городских, Министерству образования и науки предлагалось внести изменения пороговых значений среднего балла ЕГЭ для аграрных вузов с 60 до 57-55 для агротехнологических специальностей.

Хотя сельскохозяйственные профессии не пользуются большой популярностью, участники «круглого стола» выражали уверенность, что в дальнейшем их престиж вырастет, а технологические нововведения позволят эффективно работать, и что усложнение отрасли изменит требования к качеству человеческого капитала. В этой связи предлагалось внести новые специальности в классификатор, которые будут обладать наряду с традиционными знаниями системным мышлением, развитыми организаторскими способностями и знаниями в сфере информационных- и биотехнологий, а также создать на базе ведущих аграрных вузов Российской Федерации трех-пяти национальных исследовательских университетов и сохранить направления подготовки по так называемым «непрофильным», таким как «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и «Туризм».

Асланом Апажевым от имени аграрного университета было предложено обратить внимание на вопросы, связанные с повышением эффективности взаимодействия вузов и работодателей.

Кроме того, участники дискуссии в своих рекомендациях отмечали, что недостаточное финансирование образовательных и научных учреждений в сфере АПК является фактором, который тормозит подготовку квалифицированных кадров. Большинство участников предлагало для образовательных учреждений, имеющих опытные хозяйства и учебно-производственную базу, предоставить статус сельхозтоваропроизводителя.

Главная (1).jpg Главная.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG