Новости

В Кабардино-Балкарском ГАУ прошла V Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Диалог культур в ситуации глобальных рисков: идеал и реалии взаимодействий».

23 апр 2018
В Кабардино-Балкарском ГАУ прошла V Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Диалог культур в ситуации глобальных рисков: идеал и реалии взаимодействий».

Конференция, организованная совместно тремя вузами республики при участии Южного Федерального университета, включала в себя ряд мероприятий, прошедших с 16 по 22 апреля.

Первым этапом работы форума стала видеоконференция, объединившая несколько направлений изучения заявленной темы: межкультурную коммуникацию, социально-политические и экономические аспекты, межкультурное взаимодействие, в том числе в литературе и искусстве, сохранение культурной самобытности.

Пленарное заседание, в котором приняли участие студенты и преподаватели Южного Федерального университета, Краснодарского института культуры, Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного университета имени В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, началось с приветственного слова ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова  Аслана Апажева.

Обозначая актуальность темы конференции, Аслан Каральбиевич отметил: «Здесь будут рассматриваться аспекты межкультурного взаимодействия, а также вопросы толерантности и межнационального согласия, развития различных направлений внутривузовской воспитательной работы, целью которых является профилактика и недопущение проявлений ксенофобии в студенческой среде». Ректор пожелал участникам плодотворной работы, крепкого здоровья, творческих успехов и значимых достижений, мира и согласия.

От имени Заместителя Председателя Правительства республики – министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Арсена Алакаева делегатов приветствовал замминистра Артур Кажаров.  Он также пожелал успешной работы форуму, отметив важность широты охвата возрастного диапазона его участников: «Отрадно, что в работе конференции принимают участие и маститые учёные, сделавшие имя, и студенты, которые только начинают приобщаться к научной деятельности. Это способствует тому, что студенты получают навыки научно-исследовательской работы».

«Заявленная проблема стала традиционной в обсуждении семинаров и конференций, так как она неисчерпаема в своих спектрах и ресурсах. Желание молодёжи подключиться к этому, на мой взгляд, является полезным и важным», -  выразила своё мнение профессор института философии и социально-политических наук ЮФУ Татьяна Паниотова.

«Нет на Земле такого участка, где бы было сосредоточено такое же большое количество этносов, как в России», - отметил проректор КБГУ Юсуф Малкандуев, подчёркивая особое понимание темы предстоящего обсуждения для жителей нашей страны и региона.

В рамках конференции состоялся показ документальных фильмов «Старикам тут место» и «Ислам. Правда о терпимости», предоставленных Национальным фондом поддержки правообладателей РФ, основным направлением деятельности которого является материальная, социальная и творческая помощь правообладателям, в том числе содействие в создании новых объектов культуры и искусства.

На кинопоказе присутствовали заместитель министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Артур Кажаров, ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев, проректор СКГИИ Фуад Эфендиев, проректор КБГУ им. Х.М. Бербекова Юсуф Малкандуев.

После приветственного слова ректора Кабардино-Балкарского ГАУ к зрительному залу обратился Фуад Эфендиев, который обозначил дальнейший план работы конференции.

Предваряя показ, представители фонда Евгения Исхакова и Дарья Винокурова рассказали о привезённых фильмах и поблагодарили за тёплую встречу.

Первый фильм «Старикам тут место» рассказывает о долгожителях Северного Кавказа, об особом отношении народов нашего края к людям почтенного возраста, присущем традициям и обычаям жителей Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии. Авторы подчёркивают взаимосвязь продолжительности жизни в этих республиках с почитанием кавказских старцев в семье, роду и общине.

Фильм «Ислам. Правда о терпимости» повествует о том, как мирно сосуществуют представители ислама и христианства в соседних сёлах Северной Осетии Толдзгун и Лескен. В картине хорошо освещена история ислама в России. На протяжении всего фильма его герои показывают на своём примере, как семьи мусульман и христиан переплелись родственными узами. В них нет места межконфессиональным ссорам и разделению.

Оба фильма оставляют светлый след в душе и заряжают добром и оптимизмом.

Третьим этапом конференции стала работа в секциях, которая состоялась на базе Эльбрусского научного учебного комплекса КБГУ в Приэльбрусье.

Главная.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG 30.jpg





Наши преимущества

Качественное образование

Высококвалифицированные преподаватели и современные программы

Научные исследования

Передовые исследования в области аграрных наук

Партнерства

Сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли