Ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев в составе делегации Кабардино-Балкарской Республики принял участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, состоявшемся 16 апреля в Москве. На заседании были рассмотрены итоги работы ведомства за 2018 год и определены стратегические задачи.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества.
Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента. До 1 июня текущего года госпрограмма должна быть представлена в Правительство РФ, предположительный объём финансирования может достигнуть 1,5 трлн рублей. Глава Минсельхоза отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России. В частности, с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным, в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев.
Одним из важнейших итогов года стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в прошедшем году утверждены 2 подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы. Кроме того, подведомственные вузы получили новые сорта и гибриды картофеля, пшеницы, сои и других культур. Разработаны десятки новых технологий производства, программные продукты, появились новые научные рекомендации для АПК.
Новым, определяющим этапом в жизни российского села станет разработка и реализация Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Ее мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные и экологически благоприятные условия проживания на селе, повысить доступность госуслуг.
Для выполнения задачи, поставленной Президентом в Послании Федеральному Собранию – разработки «Зеленого бренда России» - Минсельхоз продолжит работу над системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечит сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции.
В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных зарубежных рынков. Глава Минсельхоза выразил уверенность, что сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.
В рамках Коллегии статс-секретарём – заместителем министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым было проведено совещание с ректорами вузов, подведомственных Минсельхозу РФ, участником которого также стал ректор Кабардино-Балкарского ГАУ.
По материалам пресс-службы Минсельхоза РФ.