Новости

Аслан Апажев избран председателем Совета ректоров вузов Кабардино-Балкарской Республики

23 сен 2020
Аслан Апажев избран председателем Совета ректоров вузов Кабардино-Балкарской Республики

22 сентября в зале заседаний Учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Кабардино-Балкарской Республики с участием исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

На повестке дня рассматривались два вопроса: обсуждение Программы стратегического академического лидерства, разработанной и представленной Министерством образования и науки РФ, и избрание председателя Совета.

Члены Совета заслушали доклад ректора Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова Юрия Альтудова, который презентовал ключевые пункты Программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ. В её основу легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости вузов.

Юрий Камбулатович рассказал о трансформации проекта программы и о сложностях в принятии окончательных решений и выводов. Несмотря на то, что программа представляется от лица министерства, она не только прошла серьезное экспертное рассмотрение с ректорами ведущих вузов, но и обсуждалась на площадке правительства страны и Администрации Президента РФ.

Как стало известно, министерством в этом году планируется отобрать 100-120  вузов из 724, которые могли бы войти в программу, рассчитанную на долгосрочную перспективу, а именно на 10 лет. Отобранные вузы смогут получать базовый грант.

Для отбора в программу, по словам Альтудова, вузам, доказавшим свою состоятельность, достаточно будет подтвердить свое вхождение в ряд академических рейтингов. «Базовый вход - это соответствие трем критериям: не менее четырех тысяч студентов очной формы обучения, совокупный бюджет не менее миллиарда рублей и не менее 5% - доля доходов вуза от научно-исследовательской работы», - рассказал он.

Планируется введение новых рейтинговых статусов: «Национальный исследовательский университет» и «Национальный опорный университет». Статусы будут уровнены одинаковыми объёмами финансирования, а реализация программы войдет среди прочих в общенациональный план действий.

Отвечая на вопрос о судьбе действующих статусов учебных заведений высшего образования, таких, как, например, «опорный вуз», спикер подтвердил их обнуление.

Ректор КБГУ внёс предложение о создании научно-образовательного консорциума вузов Кабардино-Балкарской Республики, которое было поддержано членами Совета при условии одобрения учредителей образовательных организаций.

Затем участники совещания перешли ко второму пункту повестки.

Ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев, занимавший до настоящего времени пост председателя Совета ректоров республики, предложил кандидатуру Аслана Апажева. Результатом единогласного голосования стало избрание руководителя Кабардино-Балкарского ГАУ председателем Совета ректоров вузов КБР.

Вновь избранный председатель поблагодарил коллег и руководство республики в лице Анзора Езаова за оказанное доверие и заверил, что приложит все необходимые усилия для консолидации деятельности, а также повышения результативности и конкурентоспособности высших учебных заведений Кабардино-Балкарии как в общероссийском, так и в мировом научно-образовательном пространстве.

«Хочется подчеркнуть, что за предыдущие годы руководства Советом ректоров вузов КБР старшими коллегами достигнуты высокие результаты, которые, я считаю, необходимо сохранить, развить и сделать всё, чтобы они имели такую же динамику в последующем», - отметил Апажев.

«Приоритетом в деятельности Совета ректоров вузов КБР в настоящее время, на мой взгляд,  должно стать максимально эффективное использование возможностей, которые открываются перед образовательными учреждениями республики, в рамках подписанного договора между Кабардино-Балкарией и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова о создании научно-образовательных консорциумов российских вузов по программе «Вернадский», - добавил ректор аграрного университета, подчеркнув, что участие в программе будет способствовать как повышению качества образования, так и результативности научно-исследовательской работы в вузах, а также укреплению единства образовательного пространства и развитию внутрироссийской научно-образовательной мобильности.

Юрий Альтудов выразил благодарность от имени членов Совета экс-председателю Анатолию Рахаеву и поблагодарил за участие в заседании исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

В завершение встречи участники сделали совместное фото.