В Кабардино-Балкарском ГАУ завершилась «Неделя науки»
9 фев 2021
Итоговым мероприятием «Недели науки» стала двухдневная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты». Научный форум собрал представителей 42 вузов и двенадцати научно-исследовательских организаций, в том числе двух зарубежных.
В пленарном заседании конференции приняли участие ректор Аслан Апажев, и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов. В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились профессоры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Смелик и Мухтар Керимов.
Приветствуя участников встречи, А. Апажев поздравил с наступающим праздником – Днём российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. Ректор рассказал о некоторых итогах научно-исследовательской работы вуза в 2020 году, роли аграрной науки в развитии сельского хозяйства. Отмечалось, что значительная часть научных разработок вуза по результатам прошлого года вошла в двухтомный сборник научных трудов конференции.
Научно-исследовательская работа, как и прежде, остаётся одним из приоритетных направлений деятельности агроуниверситета и направлена на эффективное решение актуальных прикладных и фундаментальных задач в области агропромышленного комплекса и других отраслей экономики Кабардино-Балкарии. Важными факторами для сохранения устойчивого развития АПК руководитель агровуза назвал его эффективное научное и кадровое сопровождение. Кроме того, для обеспечения инновационного развития данной отрасли необходимо выполнение востребованных сельхозтоваропроизводителями научных разработок и технологий, а также ускоренное их практическое применение. Здесь учёные-аграрии вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Как заметил Аслан Апажев, в настоящее время назрела необходимость в создании творческих инициативных групп между научно-образовательными организациями и учреждениями РАН. Это связано с тем, что для участия в государственных программах, реализуемых Министерством сельского хозяйства РФ, одним из основных требований является создание консорциумов научных, образовательных учреждений с крупными индустриальными партнёрами, на площадке которых реализуются комплексные научно-технические проекты.
Продуктивной работы участникам конференции пожелал А. Езаов. Руководитель Минпросвещения КБР подчеркнул, что в течение 2021 года, который объявлен в России Годом науки и технологий, запланирован комплекс мероприятий, направленных как на популяризацию науки, так и на создание новых технологий: «Республика не останется в стороне – утверждён план мероприятий, определены приоритетные направления, цели, точки соприкосновения научных организаций, вузов республики с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями страны».
«Уверен, что намеченные мероприятия создадут платформу, которая выведет научно-исследовательскую работу на новый уровень», – заключил Анзор Езаов.
В ходе пленарного заседания состоялся обмен мнениями по наиболее перспективным направлениям развития аграрной науки. Доклад об инновационных технологиях в области измельчения органического сырья представил профессор СПбГАУ Мухтар Керимов. Об исследованиях и разработке технологий применения биологических удобрений, биостимуляторов и биологического метода в интегрированной системе защиты томата в открытом и защищённом грунте, картофеля, огурцов и капусты рассказала доцент агрономического факультета Елена Диданова.
Приятным моментом мероприятия стало награждение грамотами Кабардино-Балкарского ГАУ сотрудников, аспирантов и студентов вуза за успехи в научно-исследовательской работе и в связи с празднованием Дня российской науки.
Во второй день конференции состоялась работа восьми секций. В онлайн-режиме обсуждены экономические проблемы инновационного развития АПК, приоритеты современной зооветеринарной науки, инновации в сфере общественного питания, торговли и туризма, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ключевые направления в развитии гуманитарных наук и другие темы.
«Неделя науки» в Кабардино-Балкарском ГАУ проходила в течение пяти дней. В различных форматах проведено 23 научных мероприятия, на которых можно было ознакомиться с научными достижениями и инновационными разработками как известных, так и начинающих учёных вуза.
Фотогалерея