Новости

Аслан Апажев принял участие в круглом столе, посвящённом переходу России к низкоуглеродной экономике

14 дек 2021
Аслан Апажев принял участие в круглом столе, посвящённом переходу России к низкоуглеродной экономике

Ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев 13 декабря принял участие в круглом столе «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности», прошедшем в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

В дебатах по вопросу внедрения в КБР мер, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, приняли участие члены Правительства республики, представители министерств и ведомств, курирующих отрасли промышленности, сельского хозяйства, природных ресурсов, экологии, экономики, ученые КБГУ, КБНЦ РАН, Кабардино-Балкарского ГАУ, Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства и другие.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов в своем докладе о создании карбонового полигона в КБР отметил, что в рамках программы «Приоритет-2030», одобренной Минобрнауки РФ, университет планирует ввести в действие ведущий в Северо-Кавказском федеральном округе центр компетенций в области проведения научных исследований, подготовки кадров и трансфера технологий для решения задач снижения выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами Северного Кавказа.

По словам министра промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиля Ахубекова, тема перехода к низкоуглеродной экономике касается не только промышленности, но и ЖКХ, производства электроэнергии. «У нас есть объективные планы по переходу на полное энергообеспечение за счёт возобновляемых источников», – заявил Шамиль Ахубеков.

Отрадно, что обсуждение низкоуглеродной стратегии нашей страны вышло на высокий уровень науки. Необходимы исследования в этом направлении, изучать климатические изменения, разрабатывать методы адаптации к этим изменениям и развивать технологии измерения, что чрезвычайно важно для нашей республики. Считаем целесообразным внедрение проекта по созданию на площадке КБГУ ведущего в СКФО научно-образовательного центра в области подготовки кадров и акселерации климатических проектов для решения задач по декарбонизации сельского хозяйства и городской среды, – подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии КБР Владимир Гриневич.

 О переходе к зеленой экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала, как одном из глобальных трендов развития экономики страны говорила замминистра экономического развития КБР Ольга Белецкая.

Ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев рассказал об агротехнологических аспектах перехода региона к низкоуглеродному землепользованию, назвав среди основных мер, внедряемых в аграрный бизнес, новый подход к применению удобрений, «точное» земледелие и «наилучшие доступные технологии» в сельском хозяйстве.

«Глобальное потепление, изменение климата является предметом общей озабоченности человечества. И результат антропогенной деятельности ощущается на всех участках Земли. В связи с принятием Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года Кабардино-Балкарская Республика, как и все регионы РФ, должна проводить регулярную инвентаризацию  и обзор парниковых газов на своей территории. В этой связи важно наряду с другими отраслями экономики учитывать совокупные антропогенные выбросы парниковых газов с учетов агротехнологических изменений землепользования», – подчеркнул руководитель агровуза.

Результатом научной встречи стали рекомендации, которые будут использованы органами государственной власти и профильными ведомствами в дальнейшей работе.