Ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев и проректор по учебной работе Руслан Кудаев приняли участие в стратегической сессии «Программа «Приоритет 2030»: развитие аграрных университетов», состоявшейся в Кубанском государственном аграрном университете.
23 января, в первый день работы сессии, на пленарном заседании выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
По словам Валерия Фалькова, аграрные университеты ждет цифровая трансформация. «Сегодня мы большое внимание уделяем развитию аграрного образования и аграрной науки. Минобрнауки России и Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивают поддержку университетов по ряду направлений, среди которых выделение бюджетных мест, обновление образовательных стандартов и включение в программу «Приоритет 2030». При подготовке специалистов для сферы сельского хозяйства важна практическая составляющая, поэтому вузам необходимо выстраивать уверенный диалог с ведущими агрокомпаниями, научными институтами и руководством регионов, на территории которых они располагаются», ― отметил министр.
По мнению главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, вхождение лучших аграрных вузов в крупнейшую программу развития университетов «Приоритет 2030» ― залог успешного развития.
«В фокусе внимания комплексная адаптация образовательного процесса в соответствии с требованиями современного агропромышленного сектора. Это требует пересмотра программ образования и внедрения новых специальностей», ― акцентировал глава Минсельхоза РФ.
24 января состоялось подписание соглашения между Минсельхозом России, Минобрнауки России и компанией «Иннопрактика», направленного на развитие аграрной науки и образования.
Согласно документу, все три стороны планируют совместно поддерживать аграрные вузы, участвующие в программе «Приоритет 2030», помогать им в реализации научных проектов, развивать систему непрерывного аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры».
По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, подготовка квалифицированных кадров является важнейшим фактором дальнейшего роста агропромышленного комплекса нашей страны.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что для внедрения результатов научных исследований в производство и создание новых технологий стране необходимы квалифицированные специалисты.
«Аграрные вузы-участники программы «Приоритет 2030» являются лидерами для развития сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют новые решения в области генетики и селекции, здорового питания, биологизации и работают на стыке научных областей, а также взаимодействуют с ведущими компаниями отрасли. Компания «Иннопрактика» создала Центр развития аграрного образования, который будет оказывать экспертное сопровождение аграрных вузов в реализации их научных и социальных проектов, используя лучшие мировые практики», - отметила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
Соглашение предусматривает создание центров компетенций и демонстрационных площадок для испытаний биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро», разработку перспективных карьерных направлений и соответствующих им образовательных программ, совместные научные проекты, направленные на развитие АПК и другие направления развития аграрных вузов.
Напомним, всего на развитие аграрных вузов в рамках программы «Приоритет 2030» будет направлено более 20 млрд рублей.
По материалам пресс-службы Кубанского ГАУ.