Новости

Задумайтесь, прежде чем делать репост!

21 мар 2022
Задумайтесь, прежде чем делать репост!

17 марта в Кабардино-Балкарском ГАУ состоялся круглый стол, темой которого стала профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде.

Речь шла о политической обстановке, складывающейся на фоне специальной военной операции России на Украине, а также о мерах ответственности за высказывания, направленные на дискредитацию Российской Армии и политики президента в соцсетях.

Беседу со студентами провели: министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов; проректор по социальной и воспитательной работе вуза Ауес Кумыков; прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Прокуратуры КБР Инга Багова; заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев; заместитель начальника Центра «Э» главного управления МВД России по СКФО, майор полиции Эльдар Теуважуков; руководитель чувашского национального культурного центра «Нарспи» Алёна Чернова; председатель Общественного совета при Управлении МВД России по г. Нальчику  Хамидби Боготов..

Открывая мероприятие, Анзор Курашинов подчеркнул актуальность темы встречи, которую было решено провести именно в формате круглого стола, что дало возможность провести диалог и ответить на вопросы студентов.

Представитель Прокуратуры КБР ознакомила обучающихся с нововведениями в законодательстве. Так, с 24 февраля 2022 года в связи с принятием Вооружёнными Силами РФ участия в проведении специальной военной операции за пределами Российской Федерации, направленной на денацификацию и демилитаризацию политического режима на Украине, в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», наблюдаются масштабные факты распространения заведомо ложной информации о действиях Вооружённых Сил РФ, приводятся недостоверные данные о количестве потерь, жертвах среди мирного населения и разрушениях, вызванных, якобы, обстрелами со стороны российских военных. В целях пресечения деятельности, направленной на дискредитацию органов государственной власти и Вооружённых Сил РФ, введена административная и уголовная ответственность за подобные противоправные деяния.

Штрафные санкции, применяемые к нарушителям, варьируются от ста тысяч до одного миллиона рублей. Также предусмотрено наказание в виде принудительных работ, ареста и лишения свободы до трёх лет.

Эльдар Теуважуков сделал акцент на ответственности, предусмотренной законодательством РФ, за совершение правонарушений экстремистской направленности в сети «Интернет». Он конкретизировал, что на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Особо было отмечено, что пользователи соцсетей часто не подозревают, что закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и её копирование – репост. Причём нет разницы, комментируется ли материал или просто репостится.

Резюмируя своё выступление, зам. начальника Центра «Э» предостерёг молодых людей: «Прежде чем делать репост или поставить лайк,  задумайтесь, что именно вы поддерживаете, и какие идеи распространяете! Не совершайте необдуманных поступков!».

Обращаясь к участникам круглого стола, Алим Сижажев призвал студентов учиться разделять правду и ложь, не идти ни у кого на поводу, а иметь свою собственную точку зрения.