Новости

Грантовая деятельность Кабардино-Балкарского ГАУ

16 июн 2022
Грантовая деятельность Кабардино-Балкарского ГАУ

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет  участвует в реализации грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

В 2020-2021 гг. научными коллективами Университета осуществлялись исследования по шести направлениям, поддержанным грантами РФФИ.

В рамках грантовой работы вуза 8 июня на факультете «Экономика и управление» состоялся круглый стол на тему «Развитие агроэкосистем: проблемы и пути решения».

Плодотворной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия участникам встречи пожелал начальник научно-исследовательского сектора вуза Аслан Жемухов.

Декан факультета Николай Коков отметил значимость научных исследований, выполняемых сотрудниками факультета в рамках реализации грантов.

Директор отдела сопровождения грантов и научно-технических программ Лаура Халишхова  отметила, что в текущем году в рамках реализуемых проектов был расширен объем решаемых научных задач не только в теоретической, но и практико-ориентированной плоскости. Грантовые программы дополнены экспедициями с выделением соответствующего финансирования. В ходе экспедиционных исследований осуществляются выездные мероприятия в предприятия агропромышленного сектора Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов СКФО.

Научно-исследовательские проекты, по которым получено дополнительное финансирование на проведение экспедиции:

1. Руководитель Каирова Н.Х.

Проект «Модернизация системы и развитие инновационного потенциала интегрированных агропромышленных формирований мезо-экономического уровня: методология и механизмы реализации».

2. Руководитель Созаева Т.Х.

Проект «Развитие аграрных территорий в условиях цифровизации экономики».

3. Руководитель Гятов А.В.

Проект «Региональный формат проблем развития агропродовольственного комплекса в теоретико-методологической и практической системе координат».

4. Руководитель Халишхова Л.З.

Проект «Антиномия и феномен устойчивости агроэкосистем: эколого-экономическая безопасность и глобальные тренды антропогенных изменений окружающей среды».

Объем финансирования грантов РФФИ в 2022 г. составляет 5 879 000 рублей. Объем финансирования экспедиций по грантам РФФИ в 2022 г. составляет 5 000 000 рублей

С докладами о результатах проводимых исследований в рамках грантов РФФИ выступили руководители и исполнители:

1. Жансурат Жангоразова - Научный проект  №20-010-00445А «Управление агроэкономическим развитием регионов и глобальные ритмы научно-технологической динамики»;

2. Танзиля Созаева - Научный проект  № 20-010-00838 А  «Развитие аграрных территорий в условиях цифровизации экономики»;

3. Рамета Шокумова - Научный проект  №20-010-00404А «Модернизация системы и развитие инновационного потенциала интегрированных агропромышленных формирований мезо-экономического уровня: методология и механизмы реализации»;

4.  Лаура Халишхова - Научный проект  №20-010-00935 А «Антиномия и феномен устойчивости агроэкосистем: эколого-экономическая безопасность и глобальные тренды антропогенных изменений окружающей среды»;

5. Анзор Гятов - Научный проект  №20-010-00853 А «Региональный формат проблем развития агропродовольственного комплекса в теоретико-методологической и практической системе координат».

Директор отдела стратегического планирования, проектной и инновационной деятельности Мадина Маржохова, также поделилась информацией о новых конкурсах  и проектах, требованиях и необходимости более активного вовлечения молодых ученых в исследования. 

В работе круглого стола принял участие руководитель Агросоюза КБР и основатель первой Агрошколы республики Мурат Теунов. Он отметил значимость подобных мероприятий, необходимость взаимодействия науки и практики для прорывного развития аграрного сектора республики.

Заведующий кафедрой «Экономика» Сафарби Пшихачев высоко оценил исследования, обратив внимание на новые вызовы и проблемы в условиях санкционной экономики.

Значимость проводимых исследований возрастает в свете новых глобальных геоэкономических трендов научно-технологического развития страны и в соответствии с приоритетами роста региональной экономики.

Сегодня возникла возможность повысить качество исследований, выполняемых научными коллективами вуза посредством научно-технического сотрудничества с предприятиями аграрного сектора Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов СКФО с целью совместного решения важнейших научно-технических задач.

Модератором круглого стола выступила заместитель декана по научно-исследовательской работе факультета «Экономика и управление» Фатимат Зумакулова.