Новости

Звезда профессора Бориса Жерукова

28 фев 2023
Звезда профессора Бориса Жерукова

28 февраля  исполнилось бы 65 лет Борису Хажмуратовичу Жерукову, ректору КБГАУ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ и КБР.

О своём друге и соратнике вспоминает руководитель УПК Кабардино-Балкарского ГАУ, профессор Камалудин Магомедов:

«Борис Хажмуратович был необыкновенным человеком, неординарной личностью с высоким стандартом преданности делу, которому служил. Общаясь с ним, я постоянно открывал для себя новые достоинства его личности, главное из которых – это удивительная простота. Он буквально заряжал окружающих своей энергией, оптимизмом и жизнерадостностью: среди молодых - он молодой, среди мудрецов – заслуженный аксакал.

 Есть хорошая русская пословица: «Большое видится на расстоянии». К сожалению, истинную оценку человеку, его масштабности, уму, мудрости, мы даем спустя годы. Так устроено общество: чтобы понять сущность человека, нужно от него оторваться, нужно время.

Борис Жеруков был человеком с большим чувством собственного достоинства, у которого отсутствовало какое-либо позерство.  Это был искренний, трудолюбивый и фанатично преданный своей профессии человек.

Я не переставал восхищаться его светлой головой, широкой душой, щедрым сердцем, принципиальностью, кристальной честностью, а самое главное, его мудростью, основанной на тысячелетнем опыте народов Кабардино-Балкарии.

Он жил спокойно, тихо, как настоящий труженик, ведь самые глубокие реки текут с наименьшим шумом. Умел воспринимать мир в его первозданной красоте, видеть в людях исконные качества. Это не каждому дано. Был настоящим интеллигентом, с ним пообщаешься – словно в чистом роднике умылся.  Такие люди рождаются раз в столетие. Его ясный ум и компетентность были направлены на то, чтобы сельскохозяйственная наука наилучшим образом служила селу, крестьянину. Он хотел видеть родную Кабардино-Балкарию цветущим садом.

Борис Жеруков не гонялся за лаврами. Решительный и настойчивый в достижении поставленной цели он любил людей, ценил их, весь жар своей души  отдавая воспитанию подрастающего поколения.

Инициативность Бориса Хажмуратовича, его нравственная чистота и личная скромность, умение ценить и уважать простых людей сникали ему огромное уважение в коллективе вуза и любовь жителей Кабардино-Балкарии. Это была его величайшая сила, сила настоящего интернационалиста.

Борис Жеруков – великий учёный XXI века, оставивший огромное  научное наследие. Богатейший научный и производственный материал, накопленный им за годы кропотливой работы, послужил фундаментом для написания учебников, учебных пособий, монографий и многочисленных научных статьей.

В 1985 году Б. Жеруков окончил агрономический факультет Кабардино-Балкарского агромелиоративного  института и получил диплом с отличием. А в 1993 году - экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.  После окончания института работал на кафедре земледелия  и растениеводства. В 1986 году Б. Жеруков поступает в аспирантуру Московской государственной  сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где его руководителем становится известный ученый Г.С. Посыпанов. Он успешно защищает диссертацию и становится кандидатом сельскохозяйственных наук, а через 6 лет - доктором сельскохозяйственных наук. Свои исследования более 20 лет Б. Жеруков проводил в различных природно-климатических условиях вертикальной зональности центральной части Северного Кавказа.

Научная деятельность Б. Жерукова на протяжении всей жизни связана с решением проблем сохранения природного потенциала родной Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа. Все проводимые исследования сопровождались изучением агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, качества выращенного урожая с целью получения экологически безопасной продукции.

Б. Жеруковым опубликовано более 200 научных  работ, в том числе 8 монографий, 2 учебника и 6 учебных пособий с грифом УМО; более 30 авторских свидетельств и патентов, 15 рекомендаций для сельхозпроизводителей. Под его научным руководством защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций, подготовлено большое количество дипломированных специалистов сельского хозяйства.

За разработку на основе базовых моделей экологически сбалансированных, энерго- и ресурсосберегающих технологий в 1990 году Б. Жеруков стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

За разработку экологической чистой технологии производства растительного белка Борис Хажмуратович был награжден (1993) серебряной медалью ВДНХ РФ.

За многолетний и добросовестный труд, успехи в научно-исследовательской и общественной работе профессору Б. Жерукову присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и техники КБР и РФ.

В памяти современников, детей, сотрудников вуза Борис Хажмуратович останется воплощением высокого понятия человека с большой буквы, оставившим добрый след во многих семьях Кабардино-Балкарии своим умением слушать, понять, помочь. Таким мы его знали и будем  помнить, незабвенного друга, наставника, прекрасного ученого Бориса Хажмуратовича Жерукова.

У многих народов мира есть поверье, что душа хорошего человека после его перехода в иной мир попадает на небо и становится звездой. И теперь мы уверены, что на небе есть одна яркая звезда. Это звезда Бориса Хажмуратовича, которая светит всем, кто стремится к добру, созиданию и совершенству».